第127号(2025 Winter)
特集:ほくとう地域の『食』と『魚』
Contents
羅針盤
- ほくとう地域における水産業の再活性化と大学の役割
- 北海道大学 大学院水産科学研究院 研究院長 兼
地域水産業共創センター長・教授
都木 靖彰
- 北海道大学 地域水産業共創センター・教授
福田 覚
地域経営研究 ~特別インタビュー~
- 「食」と「魚」をめぐる環境変化と今後の「漁港都市」のあり方
- 北海学園大学 経済学部地域経済学科 教授
濱田 武士氏
元気企業紹介①
- 株式会社阿部長商店(宮城県気仙沼市)
- 原料販売(卸売)から加工品販売に重点シフト、魚種変化にも対応
特集寄稿
- 釧路市の水産業・水産加工業の現状と課題
- 釧路公立大学 地域経済研究センター長・教授
中村 研二
- 岩手県釜石市における「さんりく養殖産業化プラットフォーム」の取り組み
- 国立大学法人岩手大学 研究・地域連携部
釜石キャンパス事務室 産学官連携専門員
田村 直司
特集インタビュー
- 地域の魚介類の魅力を発掘・発信!
~自治体との共創を通じて~
- 株式会社フーディソン執行役員
sakana bacca 事業部長
木下 太志氏
元気企業紹介②
- 株式会社鮮冷(宮城県牡鹿郡女川町)
- 水産食品加工業のデジタル化を後押し、生産管理システムを2025年春に販売
特集取材
- 新幹線を活用した魚介類など生鮮品等の高速・多量荷物輸送の事業化検証が進む
- 【取材協力】
JR東日本 マーケティング本部
くらしづくり・地方創生部門観光・地域活性化ユニット
ほくとう総研レポート
- 宮城県の魚種変化と新たなバリューチェーン構築の取り組み
- ほくとう総研 理事・主席研究員
千葉 幸治
講演会
- 八戸講演会「内外エネルギー情勢の展望と課題」
- 講師:一般財団法人日本エネルギー経済研究所 専務理事・首席研究員 小山 堅氏
東京事務所発 地域プロモーション
- 旭川大雪圏東京事務所
~旭川市の経済・観光分野の取組と東京事務所の活動~
- 旭川大雪圏東京事務所 主査
伊藤 憲宏
連載 経済研究 『超』高齢社会の北海道・東北経済の行方とその対応
- 最終回 北海道・東北地方の高齢化と男女共同参画
- 東北大学大学院 経済学研究科 教授
高齢経済社会研究センター長
吉田 浩
新シリーズスタート 連載 産業・創業サポート最前線
- 北海道と日本をつなぐ“出島”~ EZOHUB TOKYO ~
- サツドラホールディングス株式会社
地域調査研究
- 本格焼酎の高付加価値化に向けた示唆
~2024年4月発表DBJ焼酎レポートより~
- 日本政策投資銀行 南九州支店 業務課
光吉 龍之介
HOKUTOU DIARY/編集後記
バックナンバー
※掲載号以前の巻号をご希望の方は、弊財団までお問い合わせ下さい。